聊城市养老机构设立许可事项事中事后监管细则(试行)

时间:2018-03-30 20:54:00

  一、事项名称: 

  养老机构设立许可 

  二、事项类别: 

  提高审批透明度和可预期性 

  三、监管内容: 

  依据《养老机构设立许可办法》、《养老机构管理办法》、《山东省养老机构设立许可办法》、省民政厅等部门《关于做好养老机构设立许可和管理工作的通知》(鲁民〔2015106 号)、省政府办公厅《关于贯彻国办发﹝201691号文件全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(鲁政办发﹝201752号)、市民政局《关于厘清市县两级养老机构设立许可权限的通知》(聊民发﹝201765号)等相关规定进行监管。 

  四、监管措施: 

  (一)厘清市县两级权力边界,明确市县两级民政部门在养老机构登记管理工作中的职责分工。市民政局负责实施涉外涉港澳台养老机构设立许可和市以上政府投资兴办养老机构设立许可;东昌府区民政局、经济技术开发区社发局、高新技术开发区社发局、旅游度假区综治办受市民政局委托实施各自职能区域内的养老机构设立许可;各县(市)民政局负责实施本辖区内的养老机构设立许可。市县民政部门按照“谁登记谁主管”原则划分养老机构管理权限。 

  (二)强化部门职能,明确监管责任,建立权责统一、权威高效的监管体制。结合落实《聊城市人民政府关于印发聊城市综合行政执法体制改革实施方案的通知》(聊政发〔201743 号),建立职能部门与综合执法机构协调配合机制。其中,市民政局内部建立业务主管科室(局社会福利慈善事业促进科)与局行政审批科室(行政许可科)、局行政执法队伍(聊城市社会组织管理处)的协调机制,加强工作会商。县级民政部门要结合所在地综合执法体制改革要求,厘清自身职能与综合执法机构的责任边界,形成事前预防、事中检查、事后查处有机结合的长效监管机制。 

  (三)严格执行年度工作报告制度,开展养老机构评估工作。养老机构应当于每年331日之前向实施许可的民政部门提交上一年度的工作报告,接受监督。民政部门应当按照实施许可权限,通过书面检查或者实地查验等方式对养老机构进行监督检查,并向社会公布检查结果。 

  (四)改进日常监督检查,结合落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号),建立科学、规范的抽查制度、责任追溯制度,完善常态化监管机制,采取专项督查、随机抽查等方式,提高监管水平。 

  (五)加强部门协同监管,细化并严格执行执法协作相关规定,建立有关监管部门和公安、工商等单位信息共享、查处通报、案件抄送制度。部门之间各司其职、各负其责、相互配合,实现资源共享,形成监管合力。 

  (六)突出信用联合惩戒,建立信用信息互通共享机制,实现社会信用信息的联动综合利用,加大失信惩戒力度,形成“一处违法、处处受限”的信用约束机制。 

  (七)实现社会共同监管。充分发挥社会组织的自律和社会公共的监督作用,实现社会共同监管,推动市场主体自我约束、诚信经营。 

  五、监管程序: 

  落实科学、规范的抽查制度、责任追溯制度,对营利性养老机构的违规行为纳入工商部门的异常经营和黑名单;对非营利性养老机构的违规行为纳入民政部门的信用信息管理。完善常态化监管机制,采取专项督查、随机抽查等方式,提高监管水平。 

  (一)按照检查计划,落实检查工作。检查结束后,执法人员应当及时将检查情况备案。 

  (二)按领导交办或投诉举报线索进行检查。通过市县政务服务网、机关门户网站、12345市长热线、来信来电等渠道及时受理并核查投诉举报线索。核查情况及处理结果及时反馈举报人。 

  六、监管处理: 

  (一)对在监督检查中发现的违规行为,根据《养老机构设立许可办法》、《养老机构管理办法》、《山东省养老机构设立许可办法》等相关规定进行处理。涉及法人登记的,按登记性质分送工商登记、民办非企业单位登记机关;涉嫌犯罪的,及时移送司法机关追究刑事责任。 

  (二)违规行为不属于职责范围的,及时移交相关职能部门查处。 

  七、监管是否涉及其他部门: 

  (一)部门协管。细化并严格执行执法协作相关规定,建立有关监管部门和公安、工商等单位信息共享、查处通报、案件抄送制度。部门之间各司其职、各负其责、相互配合,实现资源共享,形成监管合力。 

  (二)信用信息约束。与工商登记、民办非企业单位登记业务建立信用信息互通共享机制,实现社会信用信息的联动综合利用,加大失信惩戒力度,形成“一处违法、处处受限”的信用约束机制。 

  (三)社会共管。充分发挥社会组织的自律和社会公共的监督作用,实现社会共同监管,推动市场主体自我约束、诚信经营。 

  八、监管科室 

  市级监管:聊城市民政局行政许可科、聊城市民政局社会福利和慈善事业促进科 

  县级监管:各县(市、区)民政局社会福利科,聊城经济技术开发区、聊城高新技术开发区社会发展局,聊城江北水城旅游度假区综治办。 

  九、投诉举报电话: 

  市级:06358902630832083612345 

  县级:12345